—— 又逢香雪庄

19501980年代初的新加坡,如果想欣赏优秀中国艺术作品,你必定会争取机会参观著名艺术收藏家、书法家和富商陈之初博士的临海别墅。

在别墅的大厅,大理石墙壁上张挂着明清时期的水墨画和书法,让人低徊赞叹。各种青花瓷和宜兴紫砂壶,陈列在特制的玻璃橱柜里,矮几上摆放着古老的青铜器和墨砚,供人观赏。这就是香雪庄珍藏,在鼎盛时期,它保存了多达1000件中国艺术珍品。

《水情》让你重温香雪庄藏品。这130多件艺术作品是陈家自2000年以来,为纪念父亲陈之初博士所赠送给亚洲文明博物馆的藏品。这次展也首同堂展出陈博士1970年代捐赠给其他博物馆的画作。此外,在陈博士建立自己的艺术收藏时,与他结识的本地艺术家的作品,也在展览之列。

这次展览透过陈博士的艺术品收藏历程一窥20世纪动荡年代里,新加坡和马来亚海外华人社区百花齐放的艺术风貌。

 

书斋日常

香雪庄珍藏

中华美术研究会

徐悲鸿在南洋

对任颐的钦慕

本地书法

滨海雅集